ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА (БАРАГО) |
Описание: В листьях огуречной травы содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С (58 мг%), каротин (7,2 мг%), эфирное масло, кремневая, эфирные и смолистые кислоты. Молодые листья огуречной травы с запахом, напоминающим свежие огурцы, используют в салатах, винегретах, окрошках. Hаиболее нежными являются крупные семядоли и первый лист. Применяют траву как добавку к гарнирам мясных и рыбных блюд, используют в протертом виде для заправки. Свежесорванные цветки кладут в бокалы с прохладительными напитками, вином, засахаренные подают на десерт. Воинам Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа, мужества и стойкости. Употребление огуречной травы восстанавливает силы, нормализует работу сердца. В народной медицине ее называют веселящей травой, радостью сердца. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватки, выпив чашечку чая из огуречной травы и украсив себя ее голубыми цветами. Посадка: Семена высевают ранней весной или под зиму до наступления устойчивых заморозков. Для получения молодой зелени посев проводят в несколько сроков. Семена высевают с междурядьями 25-30 см и расстоянием в ряду 8-10 см. Используют и двухстрочную схему 50х20 см. Глубина посева 1,5-2 см. Норма посева 3-6 г на 1 кв.м. Всходы появляются через 10-12 суток. Огуречная трава успешно размножается самосевом. В таком случае при появлении семядольных листьев (они очень крупные и значительно отличаются от сорняков) растения подкапывают совочком и переносят в нужное место.
Уход и болезни: |
|